Setelah kegiatan perancangan proyek dan diskusi penentuan kesepakatan kelas, siswa kelas IX.4 melakukan studi observasi dan pengumpulan data dalam menyiapkan proyek yang akan dilakukan. Informasi digital dan wawancara pada orang terdekat maupun narasumber disekitar rumah dilakukan untuk mencari tahu kerarifan lokal yang menyangkut makanan khas Sulawesi Tenggara. Hari ini anak-anak ini akan mempresentasekan hasil karya dalam produk buatan sendiri.
Sesuai kesepakatan yang dibuat sebagai acuan kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran, aspek yang diamati adalah
1. Kemampuan mengungkapkan ide dan gagasan dalam menyelesaikan masalah yang ada
2. Produk yang sesuai dengan kearifan lokal yang ada
3. Kerjasama yang dijalin dalam kegiatan
4. Literasi kearifan lokal untuk racangan publikasi
Inilah beberapa yang telah menyelesaikan tugas proyeknya.
PUNDI MPE-MPE (Pisang epe)
Nama anggota kelompok:
-Audelia Rani L
-Nur azahra ramli
-Selfia Nur Fadillah
-Anita Syahputri
Perasaan yang kami rasakan setelah membuat pundi mpempe yaitu sangat menyenangkan karna kami bisa membuat makanan tersebut tanpa bantuan orang tua dan kami bisa mengetahui cara membuat pundi mpempe yang gurih
Kegiatan yang kami dapatkan sangat seru pada saat kami pergi membeli bahan bahan seperti pisang bahan utama yg diperlukan untuk membuat pundi mpempe
Tangapan teman. Pisangnya saya suka karena tipis, enak dimakan sama lomboknya. Rasa lomboknya juga enak karena tidak terlalu pedas.
Cara kami bekerjasama : Membeli bahan bersama, membuat bahan setiap tahap ada tugas masing-masing.
Nilainya : Berkembang (97 + 98)
ONDE-ONDE KALUKU
Oleh : Lailah Destira R. Pendahi
โฟ Perasaan saya setelah selesai membuat onde onde adalah senang karena bisa tau proses pembuatannya juga menyenangkan karena bisa di bantu dengan kaka
โฟ Kegiatan yang unik menurut saya itu saat pembentukan adonannya yang di bentuk bulat lalu diisi dengan gula merah
โฟ Menurut Qiliana finzalia tentang kue ini adalah tekstur onde ondenya kenyal dan juga gula merahnya yang lumer, yang membuat rasanya semakin enak
Kenapa dibuat sendiri : Pekerjaan ini dibantu oleh kakak sepupu jadi agak sungkan mengajak kawan.
Testimoni saya adalah :
- Hal positif yang saya peroleh itu saya dapat tau cara proses pembuatan onde ondenya
- Rencana saya kedepan untuk onde onde ini adalah saya akan membuat kue untuk keluarga saya agar mereka dapat rasa makanan hasil buatan saya apalagi jika ada acara keluarga bersama saya pasti akan membuatnya
- Menurut tanggapan Qiliana finzalia tentang kue ini adalah tekstur onde ondenya kenyal dan juga gula merahnya yang lumer, yang membuat rasanya semakin enak
- Cerita unik tentang kue ini yaitu onde onde ini adalah makanan khas daerah yang memiliki tekstur kenyal seperti mochi dengan isian gula merah yang di taburi oleh kelapa parut
Nilai : Berkembang (94 + 96)
PASSAU NGGELA
Nama anggota:
- Hafizah R.B.Azzahra
- Fauziyah Hasan
- Annisa Bunga Afifah
Perasaan: Kami sangat senang bisa bekerja sama untuk membuat makanan ini.
Kegiatan: Apa yang kami lakukan yakni, pergi ke pasar dan warung terdekat untuk mendapatkan bahan. Serta bekerja sama untuk membuat passau nggela ini.
Tanggapan orang: Menurut Khairu Siti Q. "Rasanya enak. Manisnya pas dan tidak eneg.
Nilai Berkembang - (98+98)
SUSURU
1.QEYLIANA FINZALIA
2.QHAIRU SITI KHADIJAH
PERASAAN:senang karena kita bisa bekerja sama dalam membuat kue cucur
KEGIATAN:pergi beli bahan pada sore hari dan di kerjakan pada malam hari
TANGGAPAN ORANG:rasa nya enak, manis nya pas serta memiliki bentuk yang unik dalam segi bentuk dan ukuran
Nilai - Berkembang (97)
๐๐ฃ๐๐ ๐ค๐ฃ๐๐ ๐ข๐๐๐ข๐๐ค๐ซง
๐๐๐ข๐ : ๐ฐ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ ๐ป
๐๐๐ก๐๐จ : ๐ธ๐.4
๐๐๐ฃ๐๐๐๐ฅ๐๐ฃ ๐ฉ๐๐ข๐๐ฃ.
๐๐๐ข๐ ๐ฉ๐๐ข๐๐ฃ : ๐ต๐๐๐ฃ๐๐ข๐ ๐ท.
"๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐, ๐๐๐๐-๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐, ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐๐ ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐. ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐. "
๐๐๐ก ๐ฎ๐๐ฃ๐ ๐ช๐ฃ๐๐ .
๐ณ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ - ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐, ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ - ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐.
๐๐๐จ๐๐ฃ.
๐ณ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ - ๐๐๐๐ ๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐ข๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐, ๐๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐ข๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐ข๐ ๐๐๐๐๐, ๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐๐ ๐๐๐๐๐๐๐ ๐ข๐๐๐ ๐๐๐๐.
Nilai : Berkembang - Nilai 94 + 95
Makanan: Onde-onde Mouso (ijo)
Oleh : Amelia Payung
Tanggapan teman:
Adeline Rani L. : "Ketika saya memakan onde - onde milik Amelia, teksturnya lembut, dan gula merahnya lumer saat di makan."
Hal yang unik: Saat adonan onde-onde ditaruh ke tempat yang sudah terisi dengan parutan kelapa.
Kesan: Saya mendapatkan banyak hal setelah membuat onde onde ini, adalah sangat seru dan senang karena saya bisa menghabiskan waktu bersama ibu saya dengan membuat onde onde ini.
Nilai : Berkembang (94 + 98)
ONDE-ONDE MOSUA
NAMA ANGGOTA: Muh.Ibrahim
Muh.Dewa
Yustisia Fahmi
Muh.Riski Apta
PERASAAN:Senang Karena Kita Dapat Mengetahui Cara Membuat Makanan Khas Daerah Sulawesi Tenggara (Ondeยฒ Mosua)
KEGIATAN:Kegiatan Yang Kita Lakukan Adalah Membuat Adonan Dan Mengisi Adonan Dengan Gula Merah Karena Bahanยฒ Sudah Tersedia Kami Tidak Perlu Membeli Bahan Lagi
TANGGAPAN TEMAN: Carli Tawulo:Gula Merahnya Terasa.Kelapanya Dan Adonan Teksturnya Lembut Dan Enak
Nilai : Berkembang (96 + 92)
PAKET SINONGGI BUATANKU
Oleh Fakhry Ramadhan
Ibu Yanti : Sagunya campuran telah sesuai ukuran air sehingga hasilnya sangat baik.
Ibu Hasiati : Sayurnya sesuai cita rasanya yang khas berupa kelor jagung muda
Ibu Kori P : Ikan palumaranya sangat enak. Menggunakan ikan putih.
Nilainya : Berkembang (98 + 98)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar