Setelah kegiatan perancangan proyek dan diskusi penentuan kesepakatan kelas, siswa kelas IX.4 melakukan studi observasi dan pengumpulan data dalam menyiapkan proyek yang akan dilakukan. Informasi digital dan wawancara pada orang terdekat maupun narasumber disekitar rumah dilakukan untuk mencari tahu kerarifan lokal yang menyangkut makanan khas Sulawesi Tenggara. Hari ini anak-anak ini akan mempresentasekan hasil karya dalam produk buatan sendiri.
Sesuai kesepakatan yang dibuat sebagai acuan kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran, aspek yang diamati adalah
1. Kemampuan mengungkapkan ide dan gagasan dalam menyelesaikan masalah yang ada
2. Produk yang sesuai dengan kearifan lokal yang ada
3. Kerjasama yang dijalin dalam kegiatan
4. Literasi kearifan lokal untuk racangan publikasi
Inilah beberapa yang telah menyelesaikan tugas proyeknya.
PUNDI MPE-MPE (Pisang epe)
Nama anggota kelompok:
-Audelia Rani L
-Nur azahra ramli
-Selfia Nur Fadillah
-Anita Syahputri
Perasaan yang kami rasakan setelah membuat pundi mpempe yaitu sangat menyenangkan karna kami bisa membuat makanan tersebut tanpa bantuan orang tua dan kami bisa mengetahui cara membuat pundi mpempe yang gurih
Kegiatan yang kami dapatkan sangat seru pada saat kami pergi membeli bahan bahan seperti pisang bahan utama yg diperlukan untuk membuat pundi mpempe
Tangapan teman. Pisangnya saya suka karena tipis, enak dimakan sama lomboknya. Rasa lomboknya juga enak karena tidak terlalu pedas.
Cara kami bekerjasama : Membeli bahan bersama, membuat bahan setiap tahap ada tugas masing-masing.
Nilainya : Berkembang (97 + 98)
ONDE-ONDE KALUKU
Oleh : Lailah Destira R. Pendahi
✿ Perasaan saya setelah selesai membuat onde onde adalah senang karena bisa tau proses pembuatannya juga menyenangkan karena bisa di bantu dengan kaka
✿ Kegiatan yang unik menurut saya itu saat pembentukan adonannya yang di bentuk bulat lalu diisi dengan gula merah
✿ Menurut Qiliana finzalia tentang kue ini adalah tekstur onde ondenya kenyal dan juga gula merahnya yang lumer, yang membuat rasanya semakin enak
Kenapa dibuat sendiri : Pekerjaan ini dibantu oleh kakak sepupu jadi agak sungkan mengajak kawan.
Testimoni saya adalah :
- Hal positif yang saya peroleh itu saya dapat tau cara proses pembuatan onde ondenya
- Rencana saya kedepan untuk onde onde ini adalah saya akan membuat kue untuk keluarga saya agar mereka dapat rasa makanan hasil buatan saya apalagi jika ada acara keluarga bersama saya pasti akan membuatnya
- Menurut tanggapan Qiliana finzalia tentang kue ini adalah tekstur onde ondenya kenyal dan juga gula merahnya yang lumer, yang membuat rasanya semakin enak
- Cerita unik tentang kue ini yaitu onde onde ini adalah makanan khas daerah yang memiliki tekstur kenyal seperti mochi dengan isian gula merah yang di taburi oleh kelapa parut
Nilai : Berkembang (94 + 96)
PASSAU NGGELA
Nama anggota:
- Hafizah R.B.Azzahra
- Fauziyah Hasan
- Annisa Bunga Afifah
Perasaan: Kami sangat senang bisa bekerja sama untuk membuat makanan ini.
Kegiatan: Apa yang kami lakukan yakni, pergi ke pasar dan warung terdekat untuk mendapatkan bahan. Serta bekerja sama untuk membuat passau nggela ini.
Tanggapan orang: Menurut Khairu Siti Q. "Rasanya enak. Manisnya pas dan tidak eneg.
Nilai Berkembang - (98+98)
SUSURU
1.QEYLIANA FINZALIA
2.QHAIRU SITI KHADIJAH
PERASAAN:senang karena kita bisa bekerja sama dalam membuat kue cucur
KEGIATAN:pergi beli bahan pada sore hari dan di kerjakan pada malam hari
TANGGAPAN ORANG:rasa nya enak, manis nya pas serta memiliki bentuk yang unik dalam segi bentuk dan ukuran
Nilai - Berkembang (97)
𝙊𝙣𝙙𝙚 𝙤𝙣𝙙𝙚 𝙢𝙚𝙖𝙢𝙗𝙤🫧
𝙉𝙖𝙢𝙖 : 𝙰𝚍𝚎𝚕𝚒𝚗𝚎 𝚛𝚊𝚗𝚒 𝙻
𝙆𝙚𝙡𝙖𝙨 : 𝙸𝚇.4
𝙏𝙖𝙣𝙜𝙜𝙖𝙥𝙖𝙣 𝙩𝙚𝙢𝙖𝙣.
𝙉𝙖𝙢𝙖 𝙩𝙚𝙢𝙖𝙣 : 𝙵𝚊𝚞𝚣𝚒𝚢𝚊 𝙷.
"𝚁𝚊𝚜𝚊𝚗𝚢𝚊 𝚎𝚗𝚊𝚔, 𝚘𝚗𝚍𝚎-𝚘𝚗𝚍𝚎𝚗𝚢𝚊 𝚖𝚎𝚖𝚒𝚕𝚒𝚔𝚒 𝚔𝚎𝚞𝚗𝚒𝚔𝚊𝚗 𝚜𝚎𝚗𝚍𝚒𝚛𝚒, 𝚐𝚞𝚕𝚊 𝚖𝚎𝚛𝚊𝚑𝚗𝚢𝚊 𝚕𝚞𝚖𝚎𝚛 𝚍𝚒 𝚖𝚞𝚕𝚞𝚝 𝚍𝚊𝚗 𝚛𝚊𝚜𝚊 𝚔𝚎𝚕𝚊𝚙𝚊𝚗𝚢𝚊 𝚜𝚊𝚗𝚐𝚊𝚝 𝚝𝚎𝚛𝚊𝚜𝚊. 𝚂𝚎𝚛𝚝𝚊 𝚖𝚎𝚖𝚘𝚝𝚒𝚟𝚊𝚜𝚒 𝚜𝚊𝚢𝚊 𝚞𝚗𝚝𝚞𝚔 𝚖𝚎𝚖𝚒𝚗𝚝𝚊 𝚕𝚊𝚐𝚒. "
𝙃𝙖𝙡 𝙮𝙖𝙣𝙜 𝙪𝙣𝙞𝙠.
𝙳𝚊𝚕𝚊𝚖 𝚙𝚛𝚘𝚜𝚎𝚜 𝚙𝚎𝚖𝚋𝚞𝚊𝚝𝚊𝚗 𝚘𝚗𝚍𝚎 - 𝚘𝚗𝚍𝚎 𝚝𝚎𝚛𝚜𝚎𝚋𝚞𝚝, 𝚜𝚞𝚔𝚊 𝚖𝚎𝚖𝚋𝚎𝚗𝚝𝚞𝚔 𝚊𝚍𝚘𝚗𝚊𝚗 𝚘𝚗𝚍𝚎 - 𝚘𝚗𝚍𝚎 𝚖𝚎𝚗𝚓𝚊𝚍𝚒 𝚋𝚎𝚗𝚝𝚞𝚔 𝚋𝚞𝚕𝚊𝚝.
𝙆𝙚𝙨𝙖𝙣.
𝙳𝚊𝚕𝚊𝚖 𝚙𝚎𝚖𝚋𝚞𝚊𝚝𝚊𝚗 𝚘𝚗𝚍𝚎 - 𝚘𝚗𝚍𝚎 𝚜𝚊𝚢𝚊 𝚜𝚊𝚗𝚐𝚊𝚝 𝚝𝚎𝚛𝚔𝚎𝚜𝚊𝚗 𝚍𝚎𝚗𝚐𝚊𝚗 𝚙𝚛𝚘𝚜𝚎𝚜𝚗𝚢𝚊 𝚢𝚊𝚗𝚐 𝚐𝚊𝚖𝚙𝚊𝚗𝚐, 𝚑𝚊𝚛𝚐𝚊𝚗𝚢𝚊 𝚢𝚊𝚗𝚐 𝚎𝚔𝚘𝚗𝚘𝚖𝚒𝚜 𝚓𝚞𝚐𝚊 𝚙𝚛𝚘𝚜𝚎𝚜𝚗𝚢𝚊 𝚌𝚎𝚙𝚊𝚝, 𝚜𝚎𝚛𝚝𝚊 𝚖𝚎𝚗𝚐𝚑𝚊𝚜𝚒𝚕𝚔𝚊𝚗 𝚖𝚊𝚔𝚊𝚗𝚊𝚗 𝚢𝚊𝚗𝚐 𝚎𝚗𝚊𝚔.
Nilai : Berkembang - Nilai 94 + 95
Makanan: Onde-onde Mouso (ijo)
Oleh : Amelia Payung
Tanggapan teman:
Adeline Rani L. : "Ketika saya memakan onde - onde milik Amelia, teksturnya lembut, dan gula merahnya lumer saat di makan."
Hal yang unik: Saat adonan onde-onde ditaruh ke tempat yang sudah terisi dengan parutan kelapa.
Kesan: Saya mendapatkan banyak hal setelah membuat onde onde ini, adalah sangat seru dan senang karena saya bisa menghabiskan waktu bersama ibu saya dengan membuat onde onde ini.
Nilai : Berkembang (94 + 98)
ONDE-ONDE MOSUA
NAMA ANGGOTA: Muh.Ibrahim
Muh.Dewa
Yustisia Fahmi
Muh.Riski Apta
PERASAAN:Senang Karena Kita Dapat Mengetahui Cara Membuat Makanan Khas Daerah Sulawesi Tenggara (Onde² Mosua)
KEGIATAN:Kegiatan Yang Kita Lakukan Adalah Membuat Adonan Dan Mengisi Adonan Dengan Gula Merah Karena Bahan² Sudah Tersedia Kami Tidak Perlu Membeli Bahan Lagi
TANGGAPAN TEMAN: Carli Tawulo:Gula Merahnya Terasa.Kelapanya Dan Adonan Teksturnya Lembut Dan Enak
Nilai : Berkembang (96 + 92)
PAKET SINONGGI BUATANKU
Oleh Fakhry Ramadhan
Ibu Yanti : Sagunya campuran telah sesuai ukuran air sehingga hasilnya sangat baik.
Ibu Hasiati : Sayurnya sesuai cita rasanya yang khas berupa kelor jagung muda
Ibu Kori P : Ikan palumaranya sangat enak. Menggunakan ikan putih.
Nilainya : Berkembang (98 + 98)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar